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子育てママの日常
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shosho
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2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
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スイートブール

今日は初めてスイートブール作ってみました。

表面のクッキー生地は昨日作っておいて、パン部分はHBにお任せ。




思ってたより簡単に出来て、美味しかった。
また、作ろう。
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おっきく焼いて・・・

ウィンナーロールとピザパンを焼きました。

ピザパンは小さく作らずにピザ風にどーんと大きく。
これが意外に見栄えも良く、成型も楽ちんで味も良かった。




子供の手がかかる時期なので、大きく焼く方法は他のパンにも試してみよう。

それと・・・酒粕酵母でソフトフランスを焼いてみました。

100429_0942~01.JPG






酵母自体は悪くないし、パンの風味も悪くない。
ただ・・・ちょっとオーブンの調子が悪くて焼きむらがあって、、、
う~ん、いよいよ寿命か?我が家のオーブンちゃん。

上新粉たっぷりのパン

粉の半分以上を上新粉に置き換えたパンを焼いてみたら・・・
見事に大失敗




見た目は普通だったけど、まずかった。
膨らみも悪いし、ボソボソしてて変なパン。
ジャムとかつけてごまかしごまかし食べたけど、やっぱり美味しくない。
ネット検索で見つけたレシピだったけど、もう絶対つくらないぞ。

酒粕酵母で。。。


今まで2回ほど失敗を重ねていた酒粕酵母。

今回は酒粕酵母を起こしてから、さらにヨーグルトをミックスして酵母を起こし、元種を作ってみました。
酵母独特の風味を確認したかったので、最初はシンプルなプチパン。

う~ん、理想とするパンにはまだちょっと遠いかな。。。
60点くらいといったところでしょうか?



もう少しクープがガバッと開いてほしかったし。

断面はこんな感じ。

100424_1128~01.JPG






味の方はまぁ満足な仕上がりで、酒臭いわけでもなく、もちもちしたパンでした。

発酵の見極めが重要ポイントだなぁ。
でも、とりあえず使える酵母が出来たので、色々試してみよう!

あさごはん&ひるごはん

今朝の朝食は、玄米パンサンド+野菜スープ+ヨーグルト+オレンジペコ。

玄米パンにはきゅうりと自家製鶏ハムとポテトサラダをサンド。



高級ハムはもったいなくてなかなか厚く切れないけど、鶏ハムは安価で簡単に作れるのでおしみなくぶ厚く切ってます。ジューシーで玄米パンにもとっても良くマッチしていて、美味しかった。

お昼は・・・
春らしく菜の花とべーコンのパスタと先日作った清見オレンジのジャムをぬったトースト。

100418_1238~0001.JPG






旬の物を使ったパスタはやっぱり美味しいです。
清見オレンジのジャムはみかんで作ったジャムよりちょっと酸味が加わって、さっぱりしてました。
みかんを食べないKOU君も、ジャムをぬったパンは美味しく食べてくれましたー。


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