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パパが今日からお休みなので、我が家のGWは本日が初日。
昨日焼いたパンを使って、今朝はパンで朝食です。
ベーグルサンド(レタス+スクランブルエッグ+ベーコン)
こうら焼きピザ風(ナス+にんにく+マッシュルーム+ツナ+チーズ)
ライ麦食パンのオープンサンド(レタス+ゆで卵+ハム)
結構なボリュームですが、パパは3つとも全てペロッと完食。
ママは2個だけ。
KOU君には、ミニミニサンドイッチとシュガートースト。
こちらも笑顔で完食です。
パンで朝食の日は朝の手間がちょっとかかるんだけど、
家族の美味しそうに食べる姿を見ると、作ってよかったなぁって思います。
次は何作ろうかなぁ・・・って創作意欲もわいてくるし。
明日は何をはさもうかなぁ。
2人目の妊娠がわかる少し前に、実はパンの発酵機を手に入れてました。
専業主婦には贅沢品なので、購入には結構躊躇していたのだけれど、
天然酵母を習い始めて何度か作っているうちに、
成型発酵の温度と湿度の管理によって、パンの焼きあがりがすごく違うことを実感。
先生に相談しても、無くてもできるけど、あるのと無いのでは仕上がりが大違いとのこと。
でっ、パパに相談したら、「置き場所確保できるならいいよ。」のお返事。
結構幅とる商品なんだけど、幸いにもうまいこと収まる場所があり、
購入することになったのです。
上部と側面はビニールカバーになっていて消耗が心配だったけど、
パパがぴったりサイズの木枠を作り、キャスターも付けてくれたので移動も楽々。
購入早々につわりが始まって、結局しばらくはお蔵入り状態だったこの発酵機。
本日、久々に日の目を見ました。
連休の朝食用に、ベーグルとこうら焼きパンを作ってみたのです。(写真撮るの忘れた)
焼き上がりを見て、購入して良かったと本当に確信しました。
ちょっと贅沢なお買いものだったけど、大事にずーっと使っていこうと思います。
本日は天然酵母パン教室。
今日のパンは、
天板いっぱいの大きさもある、“ツナバンズ”と、
“チョコ入りココアロール”、“焼き芋風パン” でした。
ツナバンズは見栄えも良くて、パイの包み焼きみたいな感じ。
焼きたておいしそぉー!!って思ったけど、家族のためにがまんしてお土産に。
試食は焼き芋風パンとチョコ入りココアロールにしました。
焼き芋風パンは本当にさつまいもみたいな形で、
味もほんのり甘くて女性受けが良さそうなパン。
チョコ入りココアロールは子供が絶対喜びそうなパンで、
どちらもとっても美味しくいただきました
今日のお土産は大きなツナバンズだったので、
夕飯をパンとパスタとサラダにしました。
ツナバンズはおいしそう~とは思っていたけれど、本当に絶品!
パパも大満足です
ツナがあまり好きでないKOU君は、チョコ入りココアロールを美味しそうに食べてました。
家でも美味しく焼けるといいな。