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子育てママの日常
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shosho
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主婦
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2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
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基本の丸パン

今日は先日教室で習った、基本の丸パンを作ってみました。
教室はガスオーブンだったので、電気オーブンでどんな感じに焼きあがるかなぁと
多少の不安はあったものの、なんとか焼けました。 



生種おこしと、オーブンの温度管理さえしっかりやれば、
電気オーブンでも美味しく焼けます

我が家では食パンよりもこちらの丸パンの方が人気になりそうなので、
あっという間に無くなりそう。
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祝☆自家製酵母 大成功!

前回の失敗を乗り越えて、再度挑戦してみた自家製酵母。
温度管理に注意しながら頑張った結果、ようやく成功しましたぁ

まずはレーズン酵母を起こし、



出来たレーズン酵母をヨーグルトで培養し、

080424_1723~01.JPG










このヨーグルト酵母を使って、元種を作りました。

080424_1723~02.JPG










元種がプクプク膨らんできた時は、感動!

さて、初の自家製酵母は何を作ろうか・・・。
普通ならパンを焼くんでしょうが、昨日焼いたパンがまだあるし。う~ん。
でっ、悩んだ末、お菓子にすることにしました。

コーヒーとアーモンドのマフィンです
普通のマフィンの作り方と違って、型に流してから発酵時間が5時間程度必要。
なので、夕方作っておいて、食後に焼き上げてみました。

080424_2246~02.JPG








焼きたてあつあつをパパとKOU君と3人で、パクッ。
しっとり、ふわっと、サクっとした天然酵母独特の味わい。
初の自家製酵母は、美味しく出来上がりました。

酵母起こしは多少手がかかるけど、手がかかる分美味しくできるので、
いろんなお菓子やパンを作ってみたいなぁ。

本日の朝食

今朝は一昨日焼いたコッペパンでミニホットドックを作り、
昨日焼いた食パンでピザトーストを作ってみました。



コッペパンはほとんど固くなってないし、食パンは外側カリカリ、中はもっちもち。
すっかり自家製パンのとりこになってしまいました。

KOU君は特にコッペパンがお気に入りで、牛乳片手にパクパクと良く食べてくれます。
この姿を見るとますます美味しいパンを焼きたいと思ってしまう、親ばかママです

宿題の食パン

3日前に仕込んだホシノ天然酵母が完成したので、
今日は手こねで食パンを焼いてみました。

実は来月のパン教室に、食パンを焼いて持参するという宿題があるので、
それに向けて何回か焼いて練習しなければならないのです。

自宅で手こねで食パンを焼くのは今回が初めてなので、ドキドキ。
発酵の際は、湯たんぽにのせてバスタオルでくるんだり、
何度も温度計で温度確認したり、まるで赤子のお世話状態。

でも、焼き始めてプクゥ~っと膨れてきた時は、本当に嬉しいものです

 

パン教室ではガスオーブンを使うのだけれど、我が家は電気オーブン。
今まで電気オーブンの温度設定をすっかり信用しきっていたママだけど、
今回オーブン温度計というものを利用してみて、
実際の温度と設定温度にかなりの差があることに気付きました。
食パンは低温から高温に上げながら焼き上げるので、
この微妙な温度管理が結構大変
何度か焼いてみて、我が家のオーブンの癖をつかまなくちゃ!

でっ、こちらが焼き上がり

080418_2307~01.JPG








明日の朝食べるのが、とっても楽しみです。

昔なつかし、こっぺぱん

 
天然酵母仕込み中なので、今日は久々にドライイーストを使って、
こっぺぱんを焼いてみました。

材料は、強力粉、砂糖、塩、酒、ショートニング。
こねはホームベーカリーにお任せしたので、楽に焼きあがりました。



このパンはすごく軽いし、時間が経っても固くならない。
ジャムとかピーナツバターとか挟んで食べたら、美味でした


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