忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

全粒粉の丸パン

強力粉に全粒粉を混ぜて、プチ丸パンを焼いてみました。
白ゴマもたっぷり。



一口食べるとほわっと甘みが広がり、全粒粉独特の酸味もあり、
カリカリモチモチに仕上がりました
PR

ミニバケット

ミニバケットを焼いてみました



練乳とバターを混ぜたミルククリームを挟んで食べたら、超うまいです

パンの冷凍

本日の朝食はライ麦パン、ロールパン、黒ゴマパンです




実はこれ、数日前に作って冷凍しておいたパンをオーブンで軽く焼いたもの。
前回のパン教室で先生とおしゃべりしていた際に、パンはすぐ食べないんだったら、
冷めた時点ですぐに冷凍した方が良いと言われたので、早速試してみたのです。

本当は焼きたてのパンは部屋の見えるところに置いて香りを楽しみたいんだけど、
それだと劣化が早いし、だんだん暖かくなってきてるからカビも生えやすいのです。
でも、そんなことは分かっていながらも、焼きたての美味しいパンを冷凍するのは、
やっぱりちょっと淋しい感じでした。。。

でもでも、やってみたら「うん、いい!」
オーブンで10分焼いたら、焼きたての時と変わらないパンが再現できました。
これなら時間のある時に作っておけば、一度に数種類のパンが味わえて良い感じ。
いつもは手抜き朝ごはんなので、週末くらいはリッチなパンを楽しみたいものです。

黒ゴマパン

今日は自家製酵母で、黒ゴマパンを焼きました。
牛乳とバターの風味に、ゴマの香りがふわぁ~っと漂って美味!



焼き上がり美味しくてたくさん食べちゃいそうになったけど、
週末用なので、1個でがまんがまん。

ロールパンの復習

昨日習ったばかりのロールパン。
忘れないうちに、さっそく復習してみました。 




つるつるてかてかして、美味しそう!
でっ、焼き上がりを1個食べたら “うまうま” でした。

ドライイーストのロールパンとは違って、やっぱりモチモチしてます。
明日の朝食は、これと自家製いちごジャムだぁ~。


忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne