忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

週末用のパン

週末用のパン焼きました。

ピザ台 2枚
エイシ(ピタパン) 4枚  *エジプト風に言うと、エイシと言うらしい。。。




ピザにのせる具と、エイシの中に詰める具は・・・。
明日考えましょう。
PR

菓子パン

KOU君が市販のクリームパンが大好きなので、
久々にママのお手製クリームパン。
それだけだと飽きるので、他にも2種類小さめの菓子パンを焼いてみました。

いつもはバターや卵なんかを入れた生地で作るんだけど、
なんとなくあっさり食べられるんじゃないかと食パン生地で。

●カマンベールチーズ入りプチフランス
●フランスあんぱん
●クリームぱん






焼いてる途中でカマンベールが流れだしたのが1個あったので、
1人で焼きたてあつあつを試食してみました。
カマンベールチーズのパン、超うまいです
流れ出さないようになんとか工夫をせねば。

クリームパンも穴が開いてクリームが少し出ちゃったのがあるので、
もう少し固めのクリームが良かったのかなぁ?

あんぱんはまだ食べてないけど、見た目はOK。
大昔に働いてた職場の近くにヴィドフランスというパン屋さんがあり、
そこの“フランスあんぱん”が大好きでおやつにしょっちゅう食べてました。
食べてみたいなぁ・・・と思うけど、1人だけ焼きたて2個も食べるのは気が引けるので、
パパが帰ってきてからにしよう。


KOU君は、「クリームぱんできたのぉ~?」って何回も聞きながら、
1人でバタッとお昼寝に入りました。


090526_1437~01.JPG









最近添い寝しないと寝てくれなかったので、1人で寝てくれると助かるわ。

本日の朝ごはん

昨日の夜、ママの実家に遊びに行って夕飯ごちそうになったのですが、
その時に残ったローストビーフをちゃっかり頂いてきました。

今朝はそれでベーグルサンドを作ってみました。

●ローストビーフのベーグルサンド

ベーグルを半分に切って、トースターで2分。
新たまねぎとお庭のルッコラをマヨネーズ、塩、粗挽きこしょうで和える。
レタスとローストビーフを置き、その上に新たまねぎ和えをのせて、はさむだけ。






いつもは安上がりのものをサンドしてるけど、
ローストビーフなんかサンドすると、高級感がいっぱい。
とっても美味しくいただけました。

ズッキーニに塩コショウしてオリーブオイルで焼いただけの付け合わせも、
最近すごくはまっていて、大好き。
いつも1本¥100くらいで購入しているので、
今日は種を買ってきて、試しにまいてみました。
毎日でも食べたいので、うまく育ってくれたらうれしいんだけどなぁ。。。


本日の朝食は…

昨日焼いておいた天然酵母のピザ台を使って、ピザを2種類作りました。


●フレッシュトマト&ハーブソーセージ&お庭のバジルのピザ





ピザソースを塗って、1口サイズに切ったトマトとソーセージを散らし、
チーズをのせて焼いた後、生バジルをちぎって散らすだけ。
今朝お庭で摘んだばかりのバジルはすごく良い香りがして、
トマトと相性ぴったりでしたー。


●チキン&ズッキーニ&お庭のパセリピザ


090523_0915~0001.JPG









鶏の胸肉を細切りにして、塩・コショウ・小麦粉をまぶし
オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで軽くソテー。
同じフライパンでズッキーニもソテーして塩こしょう。
ピザソースの上にズッキーニと鶏肉をのせて、
刻んだパセリを散らし、チーズをのせて焼く。
ズッキーニが美味しく食べられましたー。


今回はパン教室で習ったピザ台の2分の1の厚さで作ったから、
パリパリ感がすごく出て美味しかったかも。
我が家ではこの厚さの方がちょうど良いみたい。


ちなみに…KOU君はあまりピザ好きじゃないので、別途おにぎり3個を用意。
でも、ピザ台のパリパリ感が気に入ったみたいで、
具を取り除いて8分の1くらい食べてくれました。
もちろんおにぎりも3個完食です。

パパもKOU君もたくさん食べて、今さっき2人でプールに出かけてくれました。
土曜日のこのたった2時間弱の時間が、ママの毎週1人になれる唯一の時間です。
大事に使わなきゃ・・・と思いつつ、結局はお掃除、洗濯など家事に消えてゆくのでしたー。

さぁ、今日もがんばるぞー!!

週末用のパン

週末の朝食用にパン焼きました。



ピザ台 2枚
ベーグル 2個
プチフランス 4個

最近同じ生地で色々作れるパンを作るのが楽ちんなので、
食パン生地で作れるものばっかり作ってるなぁ。。。

明日はとりあえず久々のピザ。
なんの具をのせようかなぁ?


忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne