本日の朝食はライ麦パン、ロールパン、黒ゴマパンです
実はこれ、数日前に作って冷凍しておいたパンをオーブンで軽く焼いたもの。
前回のパン教室で先生とおしゃべりしていた際に、パンはすぐ食べないんだったら、
冷めた時点ですぐに冷凍した方が良いと言われたので、早速試してみたのです。
本当は焼きたてのパンは部屋の見えるところに置いて香りを楽しみたいんだけど、
それだと劣化が早いし、だんだん暖かくなってきてるからカビも生えやすいのです。
でも、そんなことは分かっていながらも、焼きたての美味しいパンを冷凍するのは、
やっぱりちょっと淋しい感じでした。。。
でもでも、やってみたら「うん、いい!」
オーブンで10分焼いたら、焼きたての時と変わらないパンが再現できました。
これなら時間のある時に作っておけば、一度に数種類のパンが味わえて良い感じ。
いつもは手抜き朝ごはんなので、週末くらいはリッチなパンを楽しみたいものです。
PR