約1ヶ月前に塩漬けにして冷蔵庫で寝かせていた背黒いわしちゃん。
アンチョビになるべく、本日オイル漬けになりました。
まずは空き瓶を煮沸消毒。
魚つながりってことで、鮭フレークの瓶を4個用意。
塩漬けしたいわしを塩水で洗って水分をよーく拭きとり、箸で丁寧に瓶詰め作業。
1瓶に14~15匹入ってます。
瓶詰めしたいわしにオリーブオイルを注ぎ込んで、中に空気が入ってないかしっかり確認。
1山100円の背黒いわしを2山買って、鮭フレーク瓶4個分ちょうど出来ました。
これから蓋をキュっと締めて常温熟成期間に入ります。
食べられるのは2ヶ月後から。
今から何に使おうかワクワク。パスタやピザに入れるのが楽しみです。
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