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子育てママの日常
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shosho
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2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
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アンチョビ作業

約1ヶ月前に塩漬けにして冷蔵庫で寝かせていた背黒いわしちゃん。
アンチョビになるべく、本日オイル漬けになりました。

まずは空き瓶を煮沸消毒。



魚つながりってことで、鮭フレークの瓶を4個用意。

塩漬けしたいわしを塩水で洗って水分をよーく拭きとり、箸で丁寧に瓶詰め作業。
1瓶に14~15匹入ってます。
瓶詰めしたいわしにオリーブオイルを注ぎ込んで、中に空気が入ってないかしっかり確認。

100415_0118~01.JPG





1山100円の背黒いわしを2山買って、鮭フレーク瓶4個分ちょうど出来ました。
これから蓋をキュっと締めて常温熟成期間に入ります。

食べられるのは2ヶ月後から。
今から何に使おうかワクワク。パスタやピザに入れるのが楽しみです。
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