忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[839]  [838]  [837]  [836]  [835]  [834]  [833]  [832]  [831]  [830]  [829

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こめこパン

KEIたん用のこめこパン

前回作ったのは米粉販売会社のレシピに忠実だったんだけど、
焼きあがりの見た目といい、味といいちょっと納得いかない感じだったので、
ちょっとリッチなパンに材料変更してみました。

水分の半分以上を牛乳に変えて、ショートニングの部分をバターに変更。
形もこっぺ型から丸パンへ。
そして手こねでは無く、ホームベーカリーにこね部分だけお任せしました。

結果



納得いく・・・どころか、とっても美味しいのが焼きあがりました
焼きあがりはとってもふわっふわで真夜中なのに食べずにはいられず、味見のつもりが1個完食してしまいました

でも、そのくらい柔らかくておいしい。
米粉のパンってなんとなく重たいイメージがあったんだけど、全然違ってむしろ軽い感じ。
小麦粉よりキメが細かくて、噛んでるとお餅食べてる時のお米の香りがする。
これ絶対にあんぱんの生地にいいと思う。
KEIたんのために使い始めた米粉だけど、通常食べるパンにもどんどん取り入れてみようかな。
PR

Comment
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
Trackback
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne