忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ロールケーキ

昨日の夜、1人だけロールケーキ食べた罪悪感もあり、甘いもの食べたい気持ちもあり。
久しぶりに焼きました。

今日はいつもの倍の長さの天板で焼いて長いのが出来たので、半分はリトミックのお友達におすそわけ。

夜、パパが帰ってきてからみんなで頂きました。
久しぶりでみんな喜んでくれて、良かったわ。



ちなみにパパはボジョレー飲んでた。
飲みたい。。。
PR

カステラ 美味!

2日間寝かした新聞紙カステラ。

今日、切って食べてみました。



以前作ったのより、断然おいしい。
今回のレシピとっても良かった!

生地を抹茶にして甘納豆を散りばめたら、きっと“和”な感じで美味しそう。
次回はそれでやってみよう。

新聞紙カステラ


新聞紙で型を作って焼くカステラ。
KOU君が生まれた後に1度だけ焼いたことがあるけど、久々に食べたくなって作ってみました。

焼きムラも無く、ふんわりと美味しそうに焼けました。



たべ頃は2~3日置いてからということですが、3日はさすがに無理そうなので、2日間だけガマンしよう。

スコーン

今日は酒粕酵母でプレーンスコーンを焼いてみました。
生地は昨日の夜作っておいて、お昼に合わせて焼き上げ。




熱々にメープルシロップやミックスベリージャムをつけて食べたら、サクサクで美味しい。
酒粕酵母、かなりいいお仕事してくれます。

酒粕酵母 第2弾!

今日は酒粕酵母でワッフル焼いてみました。



仕上がりはお酒の香りするのかなぁ・・・と思ってたけど、全然そんなことは無く、
とてもしっとり味わい深いものでした。

KOU君はチョコレートかけて食べてたけど、
ママはメープルシロップをかけて頂きました。

100427_2156~01.JPG






忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne