忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[802]  [807]  [806]  [805]  [804]  [803]  [801]  [800]  [798]  [797]  [796

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こめこぱん


昨日買ってきた米粉で、夜な夜な米粉パンを焼いてみました。

まずは米粉、ドライイースト、塩、砂糖、スキムミルク、ショートニング、水を加えて、まぜまぜ。
結構やわらかめでざらっとした感じの生地。香りはお米な感じ。



ある程度まとまった生地を手でこねこねして、なめらかにする。
それを、バッシンバッシンと台に叩きつけること50~60回。
KOU君に「ママうるさい!」と言われながらも、がんばりました。

100325_2224~0001.JPG










そして出来上がった生地がこれ

100325_2248~0001.JPG






生地は小麦に比べて全然べとつかず、さらっとしっとり。
ただ完全になめらかって感じではなく、表面は多少ざらっとしている。
本当はもっとこねないといけないのかもしれないけど、20分以上やったのでOKということにした。
普段はあまり叩きつけるようなパンは作らないので、少々疲れてしまいました

分割してレモン型に成型。

100325_2302~02.JPG






発酵機でホイロ中。38度で50分くらいやったかな?

100325_2342~0001.JPG






そして・・・焼きあがりました。見た目は間違いなくパンです。

100326_0011~01.JPG






2つに割っても、間違いなくパンです。

100326_0015~0001.JPG






せっかくなので、焼き立てをパパと試食。

うん、パンだ。
美味しさという点では他にもっと美味しいパンを食べているので微妙だけど、とりあえずパンにはなってる。
外側バリッと中はしっとりずっしりの昔食べたことのあるような懐かしい給食的な味。
明日KEIたんが食べてくれるかどうか???
PR

Comment
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
Trackback
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne