忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[813]  [812]  [810]  [802]  [807]  [806]  [805]  [804]  [803]  [801]  [800

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大根の葉

今日は農産物屋さんで大根を買ってきたのですが、すごーくきれいで立派な葉がついていたのでちょいと手を加えてみました。

まずは丸ごとさっと塩ゆでして、葉っぱと茎の部分にささーっと手で分けて。
葉っぱの部分はみじん切りに刻んで冷凍。後日これを入れてパンを焼いてみようと思います。

茎の部分は5mmくらいの小口切りにして、クッキングシートを敷いたお皿に散らし、レンジでチン。
様子見ながら何回かチンして半乾燥状態にし、これに塩適量を混ぜ合わせてなじませました。
煎りゴマと混ぜて、おにぎりの素のできあがり~。



さっそくこれを使っておにぎり作ってみました。
KOU君におそるおそる食べさせてみたら、「おいしい!」と。
レンチンしてあるので、青臭さもだいぶ抑えられて食べやすかったみたい。
大量の葉もあっさり食べられてしまうので、また葉付きを買ったらやってみよう。
PR

Comment
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
Trackback
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne