ベリー系のジャムが無くなったので、本日はジャム作り。
前回は冷凍ミックスベリー500gでつくったけど、今回はたくさん頂いて冷凍してあった苺500gを足して
1kg分を仕込みました。
いつもは深夜電力でレンジを使って作るジャムだけど、今回は量が多いので、
お鍋で煮詰めてから保温鍋へ。
さらに煮詰めてから保温鍋へ、を繰り返してドロッとしたところで瓶詰め。
FAUCHONの瓶に入れたら、ちょっと高級感あふれるジャムに!
ミックスベリーだけで作った時より苺が多いので色も味も薄くなるかなぁ・・・と思ってたけど、
まったくそんなことは無く、上品な味わいでパンにもヨーグルトにもOKな感じ。
次回からはこの方法で作ろう。
PR