ひっさびさに、ドライイーストの手こねパンを作ってみました。
ドライイーストは教わったことが無いので、本見たりネットで検索してみたりの自己流です。
バターを練りこむ生地も久しぶりだったので、
うまくできるかなぁーと半信半疑でしたが、
なんとかうまく焼けましたー。
お昼にちょうど出来上がったので、KOU君も焼きたてをパクパク。
「ママぁ、おいしいね!おいしいね!」って言ってくれました。
この一言がとっても嬉しくて、また頑張って作ろうと思いますね。
ちなみに・・・近頃はすっかり天然酵母のゆっくり発酵に慣れていたので、
ドライイーストの発酵の早さには驚き。
「えーっ!さっき捏ねたのに、もう膨らんでるよ~!」な感じでした。
半日くらいゆったりとした時間のある時は、ドライイーストも悪くないかな。
PR