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本日は出産前、最後のパン教室でした。
本日のメニューは、
レーズン&麹で作った酵母を使った、レーズンパン。
レーズン酵母は自分で起こしたことあるけど、麹をブレンドするのは初めて。
レーズンのフルーティさと、麹のまろやかさが混ざってなかなか素敵な酵母です。
パンに添えてあるジャムは、レーズン酵母を起こした際に使ったレーズンで先生がジャムを作ったもの。
これが意外に美味しいんです。さらっとしているソースっぽいジャムなので、ヨーグルトにもあいそう。
今までレーズン酵母おこしたら、レーズンの実は捨てちゃってたけど、
今度はジャムにしてみましょう。
もう1つは、ガーリックジャバタ。
生地にオリーブオイルが入っていて、包み込む具は、
ドライトマト、バジル、にんにく、ケイパーベリー、粉チーズなどなど。
イタリアの香りがプンプンする、なんとも贅沢なお味でした。
ワインにあいそうな感じ。
本日もとっても幸せな時間を過ごすことができました
2カ月お休みになるので、次回は産後の10月からです。
大仕事を一つ済ませて、また美味しいパンと紅茶が頂けるようにがんばるぞー!!