今日はじとじと雨

降りの日。
散歩も行けず、プールも出せず。。。
幸い気温が低くて涼しかったので、久々にお菓子焼いてみました。
本当はパンを焼きたいんだけど、お腹が出ていて捏ねる作業がとっても大変。
なので、ちょっと混ぜ混ぜすればできる簡単なお菓子を焼くことに!
スコーンっていつもバターを使って焼いていたけど、
先週、図書館で栗原はるみさんのお菓子の本のレシピを見たら、
ショートニングで焼くとサクサクにできるって書いてあったので、
今日はショートニングで初挑戦。
捏ね始めから焼き上がりまで1時間かからずの、お手軽スコーンが焼けました。
お昼ごはん食べてから、さっそくKOU君と試食。
「うん、サクサクしてて美味しい

」
バターで焼いたスコーンは喉につまる感じがするけれど、
このスコーンはサクサクしていて口どけも良く、
飲み物がなくても食べられちゃう感じ。
夜はお気に入りの紅茶と一緒にたべよーかな。
ということで・・・、夜パパと3人でお茶しました。
ほっと一息の時間でしたー。
PR