忍者ブログ
子育てママの日常
プロフィール
HN:
shosho
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近のコメント
[05/29 ことまま]
[03/24 ことまま]
[03/16 ことまま]
[11/18 ことまま]
[08/26 ことまま]
最近のトラックバック
ケイタイからもどうぞ!
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
[616]  [615]  [614]  [613]  [612]  [611]  [610]  [609]  [608]  [607]  [606

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

はじめてのラウンドパン

産後初めての手作りパンは、ラウンドパンとなりましたぁ。
以前から欲しかったトヨ型を先日思い切って購入したので、
早く使ってみたくて今日作ってみることにしたのです。

とりあえず型にピタッと生地が合うようにインターネット検索で
生地の配合を調べたけど、結構人それぞれまちまち。

でっ、いろんなレシピを見まくってから自分で調整して、
第1回目の配合はこれでやってみました。

<トヨ型 小 1本分>
強力粉 200g
薄力粉  50g
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1
バター   25g
スキムミルク 10g
牛乳  70cc
水   100cc
ドライイースト 5g


型に入れてからの発酵前はこちら





発酵機に入れて、40℃で35分


090928_1630~01.JPG








型の蓋を閉めてオーブン180℃で10分、型をひっくり返して210℃で20分
焼き上がりはこんな感じ



090928_1709~01.JPG







型のラインはしっかりついたし、焼き色もまずまず。
個人的には満足な焼き上がりです。

お味は明日の朝のお楽しみ


2人の育児に追われてて、掃除やご飯の支度そっちのけにしてまで、
本当はパンなんて焼いてる場合じゃないんだけど・・・

育児と家事だけで1日が終わると、「あ~、今日も一日あっという間に終わっちゃったぁ・・・。」って思う。
パンを焼けた日は自分の好きなこと1つ出来て、「今日は充実した1日だった。」って思える。
なぁ~んてことはない自己満足なんだけど、ママにはこれが結構大切だったりします。
 

PR

Comment
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
Trackback
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne