今日は早起きしてちょっと時間があったので、
久しぶりにシフォンケーキ焼いてみました。
前回作ったのはいつだっけ?
確か中心部に向けて大きく陥没する失敗作だったので、
シフォン作る気が一気に無くなってしまったような・・・。
今まで使ってた20cmの大きいサイズで失敗すると消費するのに困るので、
先日パンの型を買う時についでに小さい14cmのタイプを買いました。
これなら家族で食べきりサイズなので、多少の無茶なチャレンジもできるし。
今日焼いたのは、ブルーベリーとカスピ海ヨーグルトのシフォン。
ブルーベリーは自分で作ったブルーベリーソースの実と汁を加えてみました。
この型に合うレシピの分量が分からなかったので、
卵2個分くらいで作ってみたけど、もうちょっと高さが欲しかったかな。
お味の方はしっとり、さっぱり。
ブルーベリーソースをかけて食べたら、うまくマッチして美味しかった。
今度は高さをもう少しだせるように工夫してみましょう。
PR