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子育てママの日常
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shosho
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2006年8月に出産したKOUくん、2009年8月に出産したKEIたんを中心に、新米ママの平凡な日常を綴るBlogです。
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パン教室

今日は今年初の天然酵母パン教室。

今日のメニューは、

ビスコッティ
コーンクリームのラウンドパン&スティックパン
カンパーニュ

今回のはどれもすぐに作ってみたくなるメニュー。

特にビスコッティはパパが待ちに待ってました。
パン教室に通い始めた時に、ビスコッティを習うのすごく楽しみにしてたんです。

念願のビスコッティはこんな感じに焼きあがりました↓





これを他の生徒さんと4人で分けたので、1人あたり数本の分配。
コーヒーや紅茶と一緒に食べるととっても美味しいので、
たくさん作って瓶に入れておきたいなぁ。


コーンクリームパンはその名の通り、コーンクリームを生地に練りこんで焼きあげるパン。
家ではイーストを使って最近良く焼いていたラウンドパンだけど、
教室で天然酵母でラウンドパンを焼くのは初めてでした。


100113_1247~01.JPG










外側バリッと中はふわっとな感じ。
生地の量がだいたい分かったので、今度は自宅でチャレンジしてみよう。


今日の試食はコーンクリームのスティックパンでした。


100113_1223~01.JPG






ラウンドパンと同じ生地なのに、食感も風味もどことなく違う。
パンって型に入れたり入れなかったりするだけで、
まったく違うパンになるから不思議。
そこが魅力だったりするんだけどね。。。
先生の作ってきてくれた根菜のサラダもうまうまでした。 


100113_1247~02.JPG










カンパーニュはこんな感じ。
濃厚なチーズと生ハムなんか挟んだら、きっとおいしいだろーな。
でも、このパン発酵する時のカゴが意外と高価格。
100均のカゴで代用する人なんかもいるって話だけど、
まぁ、実際に作る時に考えよう。

と、まぁこんな感じで今年初のパン教室終了。
KEIたんも今日はとっても良い子でママにお付き合いしてくれ、
KOU君もじぃじ、ばぁばのところで良い子にお留守番してくれてました。
 

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