先日KOU君の弁当用に作った蒸しパンがわりと好評だったので、
調子にのって色んな種類を作ってみました。
・ココア生地のチョコチップ蒸しパン
・プレーン生地のレーズン蒸しパン
・抹茶生地の甘納豆蒸しパン
・プレーン生地のみかんジャム蒸しパン
・プレーン生地のいちごジャム蒸しパン
今日のおすすめは抹茶生地の甘納豆蒸しパン。
蒸しパンというより和菓子?っていうかんじで、ふわふわ感だけじゃなくしっとり感もあって、
とても美味でした。
ちょっと納得いかなかったのは、ジャム蒸しパン。
ジャムが思いのほか甘く感じるので少量でいいことと、生地の砂糖を他のより減らした方が良い。
次回また再チャレンジしてみましょう。
今日は裏の畑のおじちゃんに採れたてのトウモロコシをたくさん頂いたので、
タイミング良くお返しにも使えました。
残りは空き箱に詰めて、パパの実家への手土産となりましたー。
短時間でできるし、子供達も大好きなので、時間の無い時はこれいいかも。
PR